大学主页 本馆首页 归档指南 捐档指南 本馆概览 通知动态 法规标准 校史年鉴 下载园地 档案在线 北高档会 翻译认证
最新动态:
  吴民强教授向我馆捐赠大量教学笔记      2017.9.29日 档案馆进行办公...      中国地质大学(武汉)档案馆一行来我馆参观      我馆参加教育部直属高校档案工作协会第三组...      纪念《档案法》颁布30周年学术研讨会在京...      2017年北京市高等教育学会档案研究分会...   
           热门信息
 · 华北电力大学大学生校史电...
    最新文章
  · 华北电力大学大学生校史电...
   当前位置: 网站首页>> 大学生校史电力史研究会 >> 本会章程
 
华北电力大学大学生校史电力史研究会章程
 
[来源: 本站 | 作者: 华北电力大学大学生校史电力史研究会 | 日期:2010年09月03日 | 浏览 次] 【  
 

 

第一章 总 

  

第一条 为加强校史电力史研究,弘扬我校两地办学的优良传统,展现建校数十年来电力人奋斗不息的精神风貌,推动校园文化建设,搭建校史电力史研究会这个平台,吸引更多的大学生积极参与到校史文化的研究和学习中来,既为大学生学习华电精神创造条件,也为丰富华电校史文化做出我们大学生应有的贡献,特设立华北电力大学大学生校史电力史研究会。

第二条 本会宗旨:在学校的领导下,开展华北电力大学校史与中国电力史的理论与实践问题研究,推动校史与电力史编写和研究,正确总结学校改革发展经验教训,探索高等教育发展规律,坚持理论和实践相结合,深入挖掘校史以及电力史的内在涵义。

第三条 本会的主要任务:

参与学校校史校志与中国电力史的相关研究和宣传;参与年鉴、校史、校志的编撰;参与档案申报课题研究或其他档案文化的研究;参与学校名人档案的建设;参与重大活动和专题的拍照和摄像;参与学校新校史馆的筹建及未来校史馆的开馆和接待讲解;参与和开展档案信息和管理软件的研发和应用等信息化工作;协助档案馆网站的建设和维护;协助开展国家档案法规和学校档案制度的宣传;协助开展中国电力史的相关研究;协助档案馆、校史馆档案归档和整理档案;协助档案馆进行馆藏档案数字化建设;协助档案馆校史馆开展远程查档、校史网上展示的技术研发;开展其它与档案、校史、年鉴、校志相关事宜或活动;完成档案馆、校史馆交办的其他工作。

第四条 华北电力大学大学生校史电力史研究会是华北电力大学内部的学生社团,由校团委按照协会统一管理,具体工作开展和日常管理挂靠华北电力大学档案馆,由档案馆提供活动场所和活动部分经费支持。

本章程依照华北电力大学学生组织有关规定制定。

本会的活动开展依照学校有关规章制度和本章程进行。

 

第二章 组织机构设置

  

第五条 华北电力大学大学生校史电力史研究会设名誉顾问、顾问、指导老师若干名,其中名誉顾问由学校老领导、老教授担任,顾问由现任学校领导担任、指导老师由档案馆和校团委的老师担任。

华北电力大学大学生校史电力史研究会设会长1人,副会长2人,各部设部长1人,副部长2人,各部会员人数原则上不超过10人。聘请名誉会长若干人。

第六条 华北电力大学大学生校史电力史研究会下设六个部门:即办公室,鉴史志编研部,综合编研部、校史宣教部、网络与信息部、实践与外联部。

办公室的工作职责:负责各项活动的通知以及活动场所的布置;管理研究会的费用收支等情况,每个月做一次总结汇报;协调其他各部的工作,并对研究会的各项活动进行记录、总结。负责研究会的考勤以及其他日常事务;制定研究会内部的其他相关规定;完成学校、领导和本会交办的其它相关事宜。

校史宣教部的工作职责:开展国家档案法规和学校档案制度的宣传以及重大活动的拍照,摄像工作;负责研究会活动的宣传,为各项活动设计传单、海报、横幅等宣传工具;参与学校新校史馆的筹建及未来校史馆的开馆和接待讲解;完成学校、领导和本会交办的其它相关事宜。

实践与外联部的工作职责:进行对外交流,为研究会筹集外部经费,同时扩大研究会的影响力,树立良好的外部形象;协助档案馆、校史馆档案的归档和整理工作;负责研究会的人事招募工作,其中招新时间不限,招新对象为本科生,以及其他有志于参与校史电力史研究的人员;协助档案馆征集校史资料和督责接受校史实物捐赠;完成学校、领导和本会交办的其它相关事宜。

鉴史志编研部的工作职责:参与学校校史的研究和学校年鉴、校史、校志的编纂;参与学校中国电力史的研究;参与学校名人档案的建设;完成学校、领导和本会交办的其它相关事宜。

综合编研部的工作职责:负责鉴史志编研部职责范围外的其他资料汇编和研究;完成学校、领导和本会交办的其它相关事宜。

网络与信息部的工作职责:参与和开展档案信息和管理软件的研发和应用等信息化工作;协助档案馆网络的建设和维护;协助档案馆进行馆藏档案数字化建设;协助档案馆、校史馆开展远程查档。完成学校、领导和本会交办的其它相关事宜。

 

第三章 附则

第七条 本章程自华北电力大学校史电力史研究会正式成立日起实施,

第八条 本章程由华北电力大学大学生校史电力史研究会办公室负责解释。

 

 

 

                                               华北电力大学校史电力史研究会

                                                    二零一零年九月五日

 

                          

 

责任编辑:   
   上一篇:
   下一篇:
 
 
 

版权所有:华北电力大学档案馆 2010-2015
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号华北电力大学主楼D203 邮编:102206 电话:010-61772556