大学主页 本馆首页 归档指南 捐档指南 本馆概览 通知动态 法规标准 校史年鉴 下载园地 档案在线 北高档会 翻译认证
最新动态:
  吴民强教授向我馆捐赠大量教学笔记      2017.9.29日 档案馆进行办公...      中国地质大学(武汉)档案馆一行来我馆参观      我馆参加教育部直属高校档案工作协会第三组...      纪念《档案法》颁布30周年学术研讨会在京...      2017年北京市高等教育学会档案研究分会...   
           热门信息
 · 副校长孙平生在华北电力大...
 · 校史电力史研究会第一次集...
 · 大学生校史电力史研究会成...
 · 电力史校史讲座第1期
 · 大学生校史电力史研究会成...
 · 校史研究会的图片资料
 · 校史电力史讲座第三期
    最新文章
  · 校史研究会的图片资料
  · 校史电力史讲座第三期
  · 校史电力史研究会第一次集...
  · 电力史校史讲座第1期
  · 副校长孙平生在华北电力大...
  · 大学生校史电力史研究会成...
  · 大学生校史电力史研究会成...
   当前位置: 网站首页>> 大学生校史电力史研究会 >> 本会活动
 
电力史校史讲座第1期
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2010年10月27日 | 浏览 次] 【  
 

20101022,应主办方华北电力大学档案馆、校史馆的邀请,由档案馆陈军馆长担任主持人。华北电力大学核科学与工程学院教授 博导、国际教育学院副院长周涛教授为我校广大师生演讲了名为“核电的历史现在和未来”的讲座,本次讲座由华北电力大学大学生校史电力史研究会承办。

在这次讲座上,周涛教授以幽默有趣的演讲风格为我校广大师生介绍了全球及我国核电的发展历史、核电现状和核电发展的趋势,鼓励同学们认真努力学好科学技术知识,为祖国的社会主义现代化建设做出自己的贡献,为中华民族的伟大复兴献出自己的青春年华。

核电是目前世界的发展潮流和中国的必然选择。据悉,本月中旬刚刚召开的十七届五中全会再次强调了包括发展核能在内的新能源的重要内容。通过核电的历史,可以了解核电的原理和不足;通过核电的现状,可以相信核电的特点和安全;通过核电的未来,可以把握核电的优势和方向。审视中国核电发展的起步与未来发展之路线,努力探寻中国核电自主之路。知晓先进核电关键技术发展情况,把握中国核电研究发展新的动向。积极融入中国核电发展大潮,把握属于自己的时机,为祖国的核电事业发展,也为自己发挥更好地发挥建设者和接班人作用,为创造美好生活奠定知识基础和思想基础。

附:演讲人简介

周涛,男,19563月出生,汉族,陕西商州人,华北电力大学核科学与工程学院教授,博士生导师。大学确定的核能学科学学术带头人。华北电力大学热工安全与标准化研究所所长。华北电力大学国际教育学院副院长。西安交通大学核能与热能专业博士,清华大学工程热物理博士后。社会兼职主要有:国家空泡物理与自然循环重点实验室学术委员;国建能源局核电专家;西安交通大学苏州研究院兼职教授;西安交大核校友会副会长兼秘书长;西安交通大学北京校友总会副秘书长。主要从事核能与热能领域的实验与理论研究工作。主要研究方向为:反应堆热工安全、电厂可吸入颗粒物脱除、节能减排与环境保护、核电标准化研究等。主持973分项目、国家自然基金、北京自然基金、军工项目等多项国家纵向和横向课题。发表国内外论文60余篇,其中SCIEI收录论文30余篇。国家专利局授予4项发明专利和1项实用新型专利。承担核辐射物理、核电站系统设备、反应堆热工、反应堆安全分析等方面的教学工作。积极进行教学法研究,发表教学文章。其中还承担了国防科工委和电力出版社的3项编书任务,任《核电站系统与设备》的主编。曾获陕西省科学技术一等奖、高等学校科学技术二等奖及中核总科技成果等奖励。曾获华北电力大学科技工作先进个人;广核育才人奖;党建创新和技术成果奖。参与多项核电重大专项评审和核电标准审评,并担任《核电站事故后安全壳氢气浓度的控制—标准》审评会议主席。

 

                     华北电力大学大学生校史电力史研究会

 

责任编辑:   
   上一篇:校史电力史研究会第一次集体秋游
   下一篇: 副校长孙平生在华北电力大学大学生校史电力史研究会成立大会上的讲话
 
 
 

版权所有:华北电力大学档案馆 2010-2015
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号华北电力大学主楼D203 邮编:102206 电话:010-61772556