大学主页 本馆首页 归档指南 查档借档 捐档指南 本馆概览 通知动态 法规标准 校史年鉴 下载园地 档案在线 北高档会 翻译认证
最新动态:
 2019档案学深造证书班在京成功举办    北京市档案局举办2018年度 全市档案事...    北京大兴区档案馆 举办演讲比赛庆“七一”    互动频繁 反响热烈 ——国际档案理事会举...    北京市昌平区档案馆开展档案安全专项检查    电子发票电子化报销、入账、归档管理 试点...  
           热门信息
 · 关于公布2016-201...
 · 我馆参加教育部直属高校档...
    最新文章
  ·
  ·
   当前位置: 网站首页>> >> 省市区档案通知动态
 
全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在内江举行
 
[来源: 内江市档案馆 | 日期:2019年07月04日 | 浏览 次] 【  
 

全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在内江举行

  6月24日至26日,全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在内江举行。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团档案行政管理部门,国家档案局“农村档案工作服务乡村振兴”试点所在市档案部门的近百名代表,齐聚“成渝之心、大千故里、甜城内江”,共同探讨交流如何加强村级档案工作服务乡村振兴。

  国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华出席会议并讲话,国家档案局经济科技档案业务指导司司长王雁宾主持会议;民政部基层政权建设和社区治理司、农业农村部政策与改革司有关代表出席;四川省委副秘书长、办公厅主任、省档案局局长张为人,四川省档案馆馆长高山出席;内江市委书记马波、市委副书记余先河陪同考察并参加会议。

  本次会议包括现场点实地考察和交流会两项内容。6月25日,付华一行和全体参会代表一起先后前往内江市中区永安镇马家寺村、隆昌市古湖街道古宇村、东兴区苏家乡诸古寺村实地考察,现场观摩了内江农村史馆、村档案室、数字化档案建设等情况,感受村级档案工作服务乡村产业发展、基层治理、乡风文明等试点建设成果和经验,并对进一步抓好村级档案工作服务乡村振兴提出要求。

  在26日上午举行的交流会上,农业农村部政策与改革司特邀代表围绕乡村振兴战略实施,介绍了全国农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,并对在开展各项农村改革过程中配套做好档案工作、服务乡村振兴提出了建议;来自四川省内江市、江苏省、江西省、山东省、湖北省、湖南省、云南省、陕西省等地档案部门的代表作了交流发言。

  付华在讲话中指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。自2018年全国乡村振兴战略档案工作座谈会召开以来,全国各地扎实开展“农村档案工作服务乡村振兴”试点,取得明显成效,特别是内江在开展试点中因地制宜打造各具特色、内容丰富的村级档案,在服务乡村产业发展、提升基层治理能力、弘扬乡风文明中发挥了积极作用。

  付华强调,实施乡村振兴战略对做好农村村级档案工作而言,既是机遇,也是挑战。各级档案部门要进一步提高政治站位,充分认识农业农村档案工作对实施乡村振兴战略的服务作用,高度重视村级档案管理工作,不断提升农业农村档案工作服务乡村振兴的能力和水平。要正视难点问题,总结试点经验,创新机制体制,丰富内容形式,把实施乡村振兴战略中的珍贵档案资源保存下去,弥补档案事业发展短板。要循序渐进、分类施策,强化“保基本、守底线”思维,不搞“一刀切”,立足各地农村发展实际和发展水平,打造各具特色、内容丰富的农业农村档案资源体系。要围绕中心、服务大局,科学谋划档案工作,立足档案部门资源优势和专业优势,加强部门间协同配合、齐抓共管,紧跟党委和政府中心工作,充分发挥档案资源在经济社会发展中的作用。

  马波在致辞中代表市委、市政府向参加交流会的各位嘉宾表示诚挚欢迎,并简要介绍内江经济社会发展情况及开展“农村档案工作服务乡村振兴”试点工作情况。马波说,此次交流会在内江召开,为内江提升村级档案服务乡村振兴的能力和水平带来了重要机会,必将有力推动内江档案工作和各项事业不断向前发展。内江将以此为契机,积极学习借鉴各地好的经验做法,进一步加强村级档案资源收集、管理、运用,健全村级档案管理制度,充分发挥村级档案服务乡村振兴的积极作用;统筹推进档案馆库建设、档案资源管理、档案规范化建设,不断提升全市档案工作能力水平。

责任编辑:   
 
 
 

版权所有:华北电力大学档案馆 2010-2015
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号华北电力大学主楼D203 邮编:102206 电话:010-61772556