大学主页 本馆首页 归档指南 查档借档 捐档指南 本馆概览 通知动态 法规标准 校史年鉴 下载园地 档案在线 北高档会 翻译认证
最新动态:
 北京市昌平区档案馆开展档案安全专项检查    电子发票电子化报销、入账、归档管理 试点...    档案馆召开电院史和电力专业史研究协助部署...    档案馆和学科办召开学科项目档案工作座谈会    档案馆和资产处协商推进仪器设备档案归档工...    档案馆和计财处协商推进会计档案规范化工作  
           热门信息
 · 关于公布2016-201...
 · 我馆参加教育部直属高校档...
    最新文章
  ·
  ·
   当前位置: 网站首页>> >> 国家及教育部档案通知动态
 
中央档案馆国家档案局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
 
[来源: 国家档案局 | 作者: 国家档案局 | 日期:2019年06月13日 | 浏览 次] 【  
 

中央档案馆国家档案局召开
“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019年06月13日来源:国家档案局 作者:国家档案局

   6月11日,中央档案馆国家档案局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。中央档案馆国家档案局馆局长李明华主持会议并作动员讲话。中央第十八指导组组长柳斌杰到会指导并讲话,副组长李卫红及指导组其他成员出席会议。中央纪委国家监委驻中央办公厅纪检监察组副组长李伯富出席会议。
   李明华强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,精辟论述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,为开展好主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。6月4日,中央办公厅召开主题教育动员部署会,丁薛祥同志对中办机关开展主题教育作出具体部署,提出明确要求。我们要认真学习贯彻党中央战略决策和中央办公厅部署要求,深入开展主题教育,确保取得扎实成效。李明华对组织开展好主题教育提出5个方面要求。
   第一,要把学习教育贯穿始终。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。要强化理论学习,理论中心组每两周至少组织一次专题学习,各支部每周至少安排半天的理论学习。要围绕理论学习的体会收获组织开展集中研讨,馆局领导班子成员和各部门各单位主要负责同志要讲好专题党课。要抓好优良传统教育、形势政策教育和警示教育,特别是配合主题教育办好“不忘初心、牢记使命”档案文献展,为主题教育的开展作出独特贡献。
   第二,要把调查研究贯穿始终。要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕破解影响和制约新时代档案事业发展的突出问题认真组织调研。从本月中旬开始,馆局领导班子成员分别带队赴各地开展调研,重点围绕档案机构改革、依法履行档案行政管理职能、综合档案馆业务建设、档案信息化、档案安全风险隐患排查整治等了解情况、推动工作。各部门各单位也要结合业务实际开展调研。调研工作要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神。
   第三,要把检视和整改问题贯穿始终。坚持问题导向、聚焦解决问题,是重要的思想方法和工作方法,是以习近平同志为核心的党中央推进党和国家事业发展的鲜明特点和成功经验。要对照党章党规,对照初心使命,联系思想和工作实际,对存在的问题进行再梳理、再检视、再查摆。检视问题要走群众路线,广泛听取干部职工和服务对象的意见建议,力争把问题找准找实、把根源找深摸透。对调研发现的问题、干部职工反映的问题、整改未到位的老问题、检视反思查找的新问题等,要列出清单逐项整改,整改情况以适当方式向干部职工通报。
   第四,要把反对形式主义、官僚主义贯穿始终。形式主义、官僚主义是党和人民的大敌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,坚决整治“四风”,特别是形式主义、官僚主义问题。今年以来,中央在多次重要会议上都提出要解决形式主义、官僚主义问题,强调要拿出有效措施予以克服。要聚焦解决形式主义、官僚主义突出问题,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作部署,对照中央纪委列出的4个方面12类突出问题,对形式主义、官僚主义进行深入排查和整治。
   第五,要把谋划和推进工作贯穿始终。档案工作正处在转型升级、提质增效的重要阶段,推进档案事业创新发展的任务艰巨、责任重大。要统筹处理好开展主题教育与推进档案事业发展的关系,提振精神、增强本领,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难。要坚持激励和约束并重、严管和厚爱结合,教育引导党员干部保持为民务实清廉的政治本色。要摒弃不掌权、不管钱、不管物就没有廉政风险的错误认识,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,清白做人、干净做事,营造风清气正的政治生态。
    李明华要求,党员领导干部要带头参加主题教育,充分发挥示范表率作用。要凝心聚力、求真务实,认认真真把主题教育开展好,推动档案事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
   柳斌杰传达了中央关于开展主题教育的有关要求,介绍了中央指导组的工作职责,肯定了馆局主题教育准备工作,并就落实主题教育各项任务提出了明确要求。他强调,要聚焦根本任务抓落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。要围绕“十二字”总要求抓落实,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、使命。要紧扣“五句话”目标抓落实,在解决突出问题上求实效。要坚持“四个贯穿始终”抓落实,把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把知和行统一起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要力戒形式主义抓落实,以好的作风确保主题教育取得好的效果。
   中央档案馆国家档案局副馆局长王绍忠、付华、魏洪涛、刘鲤生出席会议。馆局各部门各单位全体党员干部参加会议。

责任编辑:   
 
 
 

版权所有:华北电力大学档案馆 2010-2015
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号华北电力大学主楼D203 邮编:102206 电话:010-61772556