大学主页 本馆首页 归档指南 捐档指南 本馆概览 通知动态 法规标准 校史年鉴 下载园地 档案在线 北高档会 翻译认证
最新动态:
  吴民强教授向我馆捐赠大量教学笔记      2017.9.29日 档案馆进行办公...      中国地质大学(武汉)档案馆一行来我馆参观      我馆参加教育部直属高校档案工作协会第三组...      纪念《档案法》颁布30周年学术研讨会在京...      2017年北京市高等教育学会档案研究分会...   
           热门信息
 · 华北电力大学研究生学位论...
 · 华北电力大学科学技术保密...
 · 学生涉密毕业论文提交档案...
 · 华北电力大学保密委员会组...
 · 关于启用《催档函》和《清...
 · 华北电力大学档案标准化建...
 · 华北电力大学学生组织社团...
 · 华北电力大学学生班级档案...
 · 华北电力大学学生组织社团...
 · 华北电力大学实物档案管理...
    最新文章
  · 华北电力大学档号规范标准...
  · 关于印发《华北电力大学工...
  · 华北电力大学实物档案管理...
  · 华北电力大学声像档案管理...
  · 华北电力大学电子档案管理...
  · 华北电力大学学生组织社团...
  · 华北电力大学专题档案管理...
  · 华北电力大学仪器设备档案...
  · 华北电力大学人物档案管理...
  · 华北电力大学涉密档案管理...
   当前位置: 网站首页>> 法规标准 >> 电力大学档案规章制度
 
华北电力大学学生组织社团档案管理办法
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2012年10月18日 | 浏览 次] 【  
 

 

 

 

第一条 本办法依照《档案法》和《高等学校档案管理办法》等法律法规并结合学校实际制定。

 

第二条 学生组织社团档案是学生组织社团历史沿革、工作开展情况、组织社团文化的珍贵历史资料,是校园文化建设档案的主要组成部分,是学生组织社团决策、开展工作的重要参考,同时也是同学和校友实践的真实记录。

 

第三条 本办法所指的学生组织社团档案主要是指经学校成立或由主管部门批准成立的各类各级学生组织和学生社团在各项工作开展中所形成的纸质档案、实物档案和电子声像档案等。

 

第四条 档案工作的组织 分工和职责

学校学生组织社团档案工作由档案馆负责规范和指导,由团委和各挂靠单位协助,日常具体归档工作由“大学生校史电力史研究会学生组织社团档案中心”(以下简称档案中心)管理和负责,由社联等各学生组织社团配合制档归档。

 

1、档案馆档案职责:

负责学生组织社团档案的制度和标准建设;

负责指导大学生校史电力史研究会开展档案的业务培训;

负责指导大学生校史电力史研究会开展学生组织社团档案的鉴定;

负责学生组织社团档案的其他指导工作等。

 

2、团委和各学生组织社团挂靠单位档案职责:

督促有关学生组织社团规范归档工作;

定期督促和检查有关学生组织社团的归档工作;

督促有关学生组织社团落实档案责任到人;

将档案工作纳入学生组织社团的考核、评比等环节。

 

3、大学生校史电力史研究会学生组织社团档案中心的档案职责:

接受档案馆的工作指导并具体负责学生组织社团档案中心的日常运行;

接受档案馆的业务指导并具体负责学生组织社团档案的管理工作

具体负责各学生组织社团档案的征集、整理、保管、立卷、利用、统计等;

具体负责各学生组织社团档案的业务培训和指导;

具体负责指导各学生组织社团史的工作;

具体负责各学生组织社团档案的其他相关工作。

 

4、社联的档案职责:

具体协助大学生校史电力史研究会开展所属社团档案的规范和指导、检查、培训等相关工作;

具体负责将档案工作逐步纳入社团的登记、审核和评比等管理环节以及社团文化范畴。

 

5、各学生组织社团的档案职责:

明确所属办公室(综合部)为本组织社团的档案责任部门,明确本组织社团的档案负责人,明确本组织社团的档案日常管理员。

按照本规定定期或不定期进行收集、整理、验收并移交应归档案到档案中心归档。

 

第五条  学生组织社团档案的归档范围

学生组织社团档案材料分为:基础档案、活动档案、其他材料四部分。以上三方面纸质、电子(含图表、ppt、电子书等)、声像(照片、录像、flash动漫等)、实物等不同载体的档案材料。

1、基础档案:包括章程、机构设置、上级有关制度和内部制度、机构成员名单、组织社团负责人登记表、组织社团机构负责人登记表、成员简易登记表、社团注册表等,同时含所列事宜的变动情况说明表;成员换届的电子合影刊物和汇编材料;学期和年度工作计划、简报、请示(含批复)、报告总结;经费情况表;内部通讯录;工作日志、年度大事记;各种会议的记录;各种网站;各级各类的组织社团、优秀社团负责人登记表、社团活动积极分子的评优申报材料、登记表;各级各类集体或个人获奖的奖杯奖章奖状证书、锦旗;各种与工作相关的实物等。

2、活动档案:包括实践或活动以及对外交流的计划(策划)、申请批复、通知、海报、宣传、议程、总结、大事记、照片、录像、活动媒体报道、有关的实物等材料。

3、其他档案:本规定为列出的其他材料。

 

第六条 学生组织社团档案归档时间和方式

归档采用不定期或定期相结合的办法。

不定期归档,即对已经整理好的材料科分批随时归档,时间自由安排不做限制。

定期归档就是每年的6月底前,将未归档案统一归档。

各个学生组织社团可将“学生组织社团档案信息网”作为自己的工作网站,以减少归档劳动量,避免重复建设。

实物档案本社团组织需要展示的,先归档贴标签,然后办借出,用完还档。

 

第七条 学生组织社团档案归档流程

第一步:各部室人员有义务将自己手中的材料随时交档案管理员汇总;

第二步:档案管理员将材料电子版随时上传“学生组织社团档案信息网”;并保存和整理好纸质、声像和实物等档案;

第三步:档案管理员列出归档清单,并进行自检,有遗漏及时补充;清单上已上传电子档案的要注明;

第四步:办公室(综合部)档案负责人进行初审;

第五步:组织社团负责人审核;

第六步:预约档案中心人员上门初步验收并指导;验收未通过的进行返工或补充,并在再次预约验收;

第七步:送达档案中心验收归档并办理有关移交手续。

第七步:档案中心负责在验收后统一编号,按年度流水排架,并及时建立检索库共查阅。

 

第八条 学生组织社团档案档号规则和保存期限

1、档号规则

基本规则:全宗号-年度-大类别-组织社团简称-大流水号

凡例:校学生会2011年的

一件纸质档案:06-2011-纸质-校学生会-0001

一件电子档案:06-2011-电子-校学生会-0001

一件声像照片档案:06-2011-声像照片-校学生会-0001

一件声像录像档案:06-2011-声像录像-校学生会-0001

一个实物档案奖杯:06-2011-实物-校学生会-0001

每个组织社团每年一个流水号。此档号由档案中心负责在验收后统一编号。

 

2、保存期限

长期保留的档案(暂定50年):基础档案;

短期保留的档案:(暂定15年)活动档案。

第九条 学生组织社团档案利用和借阅

档案中心定期开放,提供查档服务。

各组织社团对本组织社团档案有优先使用权,学校单位部门、社团及个人也可借阅。

借阅须持有效证件到档案中心办理,填写申请表,经档案中心同意尚可查阅。

所有档案原则上不得借颍匦胄枰璩龅模璧蛋腹菖挤娇桑⒓笆惫榛顾璧蛋缸柿希蛋附柙钠诓坏贸恢堋?SPAN lang=EN-US>

用于工作参照或公益的均免费,数量较多的复印需支付复印费;用于商业的按照有关规定适当收费。

 

第九条 学生组织社团档案的销毁

按保管期限已经到期的档案和已无保存价值的档案可定期鉴定和销毁,销毁前由档案中心档案管理员员登记造册,报档案馆批准后,在指定地监销,并在销毁清册上签字。

 

第十条 学生组织社团档案的奖惩

档案中心每年将开展上述档案的评比活动,并适当予以奖励或通报。

各级学生社团不能按期完成当年归档任务的,不得注册,注册前必须出具档案中心的归档证明;组织社团完不成归档任务的,其组织社团和所属人员不得参与有关的评奖。

逐步推行将归档情况纳入组织社团的考核。

对违反规定拒绝归档、漏档、损坏档案或将档案据为个人或本组织社团所有的,将予以通报批评等。

对于违反规定拒绝活逾期归档的,档案中心可下达催档函,催档限期仍未归档的,档案中心可组织人员集中清缴。

 

第十一条 本规定由档案馆负责解释。

 

第十二条 本规定自发布之日起实施。

 

责任编辑:   
   上一篇:华北电力大学学生班级档案管理实施办法
   下一篇: 华北电力大学声像档案管理实施办法
 
 
 

版权所有:华北电力大学档案馆 2010-2015
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号华北电力大学主楼D203 邮编:102206 电话:010-61772556