大学主页 本馆首页 归档指南 捐档指南 本馆概览 通知动态 法规标准 校史年鉴 下载园地 档案在线 北高档会 翻译认证
最新动态:
  吴民强教授向我馆捐赠大量教学笔记      2017.9.29日 档案馆进行办公...      中国地质大学(武汉)档案馆一行来我馆参观      我馆参加教育部直属高校档案工作协会第三组...      纪念《档案法》颁布30周年学术研讨会在京...      2017年北京市高等教育学会档案研究分会...   
           热门信息
 · 华北电力大学研究生学位论...
 · 华北电力大学科学技术保密...
 · 学生涉密毕业论文提交档案...
 · 华北电力大学保密委员会组...
 · 关于启用《催档函》和《清...
 · 华北电力大学档案标准化建...
 · 华北电力大学学生组织社团...
 · 华北电力大学学生班级档案...
 · 华北电力大学学生组织社团...
 · 华北电力大学实物档案管理...
    最新文章
  · 华北电力大学档号规范标准...
  · 关于印发《华北电力大学工...
  · 华北电力大学实物档案管理...
  · 华北电力大学声像档案管理...
  · 华北电力大学电子档案管理...
  · 华北电力大学学生组织社团...
  · 华北电力大学专题档案管理...
  · 华北电力大学仪器设备档案...
  · 华北电力大学人物档案管理...
  · 华北电力大学涉密档案管理...
   当前位置: 网站首页>> 法规标准 >> 电力大学档案规章制度
 
关于启用《催档函》和《清缴档案函》的通知
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2011年04月28日 | 浏览 次] 【  
 

 

 


关于启用《催档函》和《清缴档案函》的通知

 

 

 

 

 

 

 

校内各单位:

 

学校各处级单位都是学校档案的归档单位。学校每个处级单位、每个部门、每个岗位所形成的具有档案价值的材料(无法判断的约档案馆专业人员鉴定)必须依法归档。依法归档和移交本单位、本部门、本岗位所形成的档案是法律赋予学校各单位、各部门、每个工作人员的权利和义务。依法归档,人人有责。

 

为督促各单位、各部门及每个工作人员认真学习《档案法》和《高等学校档案管理办法》(即教育部27号令),树立单位、部门和工作人员的档案法制意识,及时警示和纠正各单位、各部门及每个工作人员将本单位、本部门、本岗位所产生的学校档案随意遗弃、损毁、逾期不整理归档和移交,甚至占为本单位所有、本部门所有或个人所有的违法行为,进一步加强和规范学校档案的征集工作,现决定于2011年5月1日启用《催档函》和《清缴档案函》,有关说明如下

 

 

 

一、学校档案馆使用说明

 

对于不按照法律规定归档和办理档案移交手续的单位,档案馆将首先给各单位兼职档案馆下发《催档函》,如未按期完成《催档函》归档任务的,档案馆将向该单位党政一把手下发《催档函》,如仍未按期完成归档任务的,将建议学校予以通报,通报后仍未整改的,档案馆将向该单位下发《清缴档案函》,组织档案工作队在规定时间上门集中清缴,清缴档案将全部拉走并统一存于档案馆库房,该单位应按照档案馆的要求及时派人到档案馆完成整理、归档和移交工作,档案馆届时将予以指导和帮助。

 

 

 

二、各归档单位、部门使用说明

 

各归档单位可视情况对本单位的部门、兼职档案员、工作人员使用《催档函》和《清缴档案函》。

 

三、兼职档案员使用说明

 

兼职档案员可视情况对本单位的部门、部门档案管理员、工作人员使用《催档函》和《清缴档案函》。

 

 

 

四、其他说明和建议

 

1、《催档函》和《清缴档案函》为通用模式,使用时视情况划掉单位或个人,填写有关的单位或个人;

 

2、《催档函》和《清缴档案函》使用后要注意留存;

 

3、档案工作是对各单位、各部门、各岗位工作最后的总结、检验和把关的最后一个重要环节,故建议各单位、各部门将档案工作明确写入各部门、每个工作人员的岗位职责并纳入年度考核,以推动各项工作规范有序开展,提高工作质量和效能。

 

 

 

附件:《催档函》(详见下载园地)

 

附件:《清缴档案函》(详见下载园地) 

 

   校长办公室 档案馆

 

2011年4月28日

 

 

相关附件:
责任编辑:   
   上一篇:华北电力大学仪器设备档案管理办法
   下一篇: 华北电力大学保密委员会组成名单
 
 
 

版权所有:华北电力大学档案馆 2010-2015
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号华北电力大学主楼D203 邮编:102206 电话:010-61772556